" КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИМПУЛЬСНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ УСТАНОВОК "МАГНИТОТУРБОТРОН" И "КОЛИБРИ"

ПРИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ"

Богданов А.Н., Кравцов Ю.И., Табарин В.А.

(Кардиологический научно-исследовательский центр, г. Сургут)

К наиболее эффективным методам физиотерапии при цереброваскулярной патологии относится воздействие магнитного поля. Новым видом магнитотерапии является применение вращающегося (вихревого) импульсного магнитного поля. Технологически данный вид поля реализован в уникальных отечественных установках "Магнитотурботрон" и "Колибри".

В настоящем сообщении излагаются результаты предпринятого нами впервые исследования терапевтической эффективности магнитного поля установок "Магнитотурботрон" и "Колибри" в ангионеврологии. Целью работы была оценка клинической эффективности данного вида лечения, изучение физиологических реакций, возникающих в ходе магнитотерапии, установление показаний и противопо­казаний к применению низкоинтенсивного вращающегося магнитного поля (ВМП) при цереброваскулярных заболеваниях.

Магнитотерапия ВМП проведена 280 пациентам с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения (178 наблюдений), дисциркуляторной энцефалопатией (86 наблюдений), последствиями ишемического инсульта (16 наблюдений), развившимися на фоне гипертонической болезни или атеросклероза. Курс лечения на установке "Магнитотруботрон" состоял из 12-20 сеансов ( их количество определяется по компьютерной программе на основании изменения характера реактивности к повторным воздействиям), на установке "Колибри" - из 10-15 сеансов.

По завершении курса лечения положительный эффект по совокупности субъективных, объективных клинических и параклинических данных составил 77%. Отсутствие эффекта лечения имело место в 11 % наблюдений, ухудшение состояния и самочувствия определялось в 12 % наблюдений.

Под влиянием ВМП нормализация артериального давления отмечалась в 32,8 % наблюдений гипертонической энцефалопатии и при НПНМК гипертонической природы, еще в 45 % случаев артериальное давление снизилось и сохранялась на уровне пограничной АГ. Частота регистрации цефалгии снизилась на 66,7 %, нарушение сна - на 43,6 %. Улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности

отметили 70,4 % пациентов. Терапевтический эффект был длительным и сохранялся, постепенно затухая, на срок до 3-4 месяцев после завершения лечения. Наибольшая эффективность отмечалась при последовательном применении воздействия вначале установки "Колибри" в течение 10 сеансов, с последующим проведением курса лечения также уменьшает необходимое количество сеансов на "Магнитотурботроне".

При исходном эукинетическом или гипокинетическом состоянии центрального. кровообращения, повышении периферического сосудистого сопротивления, гиповолемически - гипертоническом варианте состояния церебральной гемодинамики под влиянием магнитного воздействия отмечалось повышение пульсового кровонаполнения мозговых артерий, снижение их тонуса, ускорение венозного оттока

27 из полости черепа с динамикой соответствующих параметров реоэнцефалограмм в пределах 15-40%.

При проведении допплеросонографии брахиоцефальных и внутричерепных артерий определялось снижение средней скорости кровотока по внутренним сонным и позвоночным артериям на 10-15% при повышении ее по средним мозговым артериям на 5-20% после исходного снижения скорости кровотока по средним мозговым артериям и скорости опока по яремным венам.

Подобная динамика показателей, характеризующих мозговое кровообращение и состояние мозговых сосудов, отражает положительные сдвиги во всех звеньях церебральной гемодинамики - на уровне магистральных мозговых артерий, более мелких внутримозговых артерий и вен мозга.

Изменения на ЭЭГ при воздействии ВМП также носили различный характер в зависимости от исходного варианта изменений биоэлектрической активности мозга. Общим результатом действия вихревого магнитного поля была синхронизация биоэлектрической активности мозга. При исходной десинхронизированной или "плоской" ЭЗГ это приводило к восстановлению нормальной мощности частот отдельных диапазонов в спектре мощности ЭЭГ. Стабильным паттерном было восстановление ритмической альфа-активности в затылочной и теменной областях мозга.

При исходной синхронизированной ЭЭГ наблюдалось дальнейшее усиление пространственной синхронизации электрической активности, изменения частотного спектра с преобладанием в нем колебаний частот 5-7 Гц. В отдельных наблюдениях развивалась гиперсинхронизация с появлением элементов пароксизмальной активности в тета- и дельта- диапазонах. Появление на ЭЭГ избыточной синхронизации и гиперсинхронной активности мы рассматривали как следствие ухудшения нейродинамики под воздействием магнитного поля и в дальнейшем не проводили лечение вихревым магнитным полем при исходно гиперсинхронизированной ЭЭГ.

Исходя из полученных ЭЭГ-данных, можно предполагать, что вихревое импульсное магнитное поле неоднородно воспринимается различными структурами головного мозга. Возможно, имеет место преимущест­венная реакция на него структур, обеспечивающих таламо-кортикальное активирующее влияние. Вопрос определения структур мозга, обеспечивающих нейродинамический "ответ" на импульсное магнитное воздействие, требует дальнейших исследований.

Реализация описанных нейродинамических и гемодинамических эффектов воздействия ВМП происходит с участием Н-холиноэргических структур головного мозга, на что указывает их существенное ослабление после предваряющего сеанс ВМП введения - холинолитических препаратов.

Анализ случаев неэффективного лечения и наблюдений с ухудшением состояния пациентов при магнитотерапии позволил определить противопоказания к применению лечения при отдельных видах цереброваскулярной патологии. К ним относятся:

- гипертоническая энцефалопатия у пациентов с стабильным уровнем систолического артериального давления, превышающим 180 мм рт. c т. и не снижающимся при пробных сеансах воздействия ВМТ. В этом случае активная дилятация артерий мозга под воздействием магнитного поля ведет к его выраженному венозному полнокровную, что вызывает развитие (или усиление имеющейся) внутричерепной гипертонии с соответствующими клиническими проявлениями;

- гипертоническая энцефалопатия у пациентов с гипердинамическим состоянием центральной гемодинамики и гиперволемически-гипертоническим типом церебральной гемодинамики. В этой группе у пациентов развивается дополнительное приращение объемного пульсового кровенаполнения мозга с вторичным венозным полнокровием и повышением внутричерепного давления;

- дисциркуляторная энцефалопатия при церебральном атеросклерозе с исходной артериальной гипотензией или гипотензией, развивающейся на фоне магнитотерапии. Снижение системного артериального давления и гиподинамическое состояние гемодинамики, имеющее место изначально или возникающее под действием магнитного поля, сопровождается изменением кровенаполнения мозга, скорости кровотока по магистральным мозговым артериям и усилением церебрально-циркуляторной гипоксии.

Учет этих противопоказаний при отборе пациентов на лечение существенно (до 86,8%) повысил клиническую и параклиническую эффективность магнитотерапии ВМП.

Полученные нами данные позволяют сделать вывод об обогащении ангионеврологии новым высокоэф­фективным методом физической терапии хронической цереброваскулярной патологии, каким является ВМП установок "Магнитотурботрон" и "Колибри".