ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЩЕЙ МАГНИТОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ И ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.

Пуценко В.А., Кулишова Т.В., Осипова И.В., Жучкова О.Н., Мясникова Е.А., Манскова И.В., Ефимова О.А.

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Язвенная болезнь (ЯБ) остается самой распространенной среди заболеваний системы пищеварения, заболеваемость среди населения составляет 5-10 %. В патогенезе ЯБ имеет место кислотно-пептическая агрессия, изменение биохимический свойств и продукции желудочной слизи, нарушение тканевого кровотока, наследственный фактор, инфицированность Нeliсоbас1ег рy1оri (Н.руlori).

В последнее время у нас в стране и за рубежом широко применяется общая магнитотерапия (ОМТ) при лечении различных заболеваний (Абрамович С. Г., 2000; Улащик В. С., 2001; Ефремушкин Г. Г., Дуруда Н. В., 2003; Кулишова Т. В. с соавт., 2003). Общее воздействие вращающемся магнитным полем позволяет эффективно воздействовать на глубоко расположенные органы и ткани. Широкий выбор форм, частот и режимов генерации магнитного поля позволяет дифференцированно применять ОМТ в медицинской реабилитации (Беркутов А. М. с соавт., 1996; Шиман А. Г. с соавт.,1999). В научной литературе имеются указания на анальгетический эффект ОМТ (Шумахер Г.И., 2002; Ишутин И.С., 2002), репаративный, противовоспалительный, иммуномодулирующий, антиоксидантный, противоотечный, седативный, энзимонормализующий эффекты (Беркутов А. М. с соавт, 1996; Назаров В. М. с соавт., 1997; Сыркин А. Б.. С соавт., 1998). Шиман А. Г. с соавт., (1999) указывает на повреждающее действие низкочастотной магнитотерапии на Н. ру1о ri , также отмечается тенденция к снижению кислотности желудочного сока (Выгоднер Е. Б., 1987; Шиман А. Г. с соавт., 1999). Все это послужило патогенетическим обоснованием к применению ОМТ в лечении ЯБ.

Нами в амбулаторных условиях пролечено 120 больных язвенной болезнью, которые методом случайной выборки были разделены на четыре рандомизированные группы: 1-ая группа (30 человек) с ЯБ в фазе нерезко выраженной обострения, которым ОМТ применялось совместно с диетой и медикаментозной терапией; 2-ая группа сравнения (30 человек) с ЯБ в фазе нерезко выраженного обострения, которые получали ту же диетическую и медикаментозную терапию, но без ОМТ; 3-я группа (30 пациентов) с ЯБ в фазе ремиссии, получавшие противорецидивную медикаментозную и диетическую терапию в комплексе с ОМТ за 3-4 недели до предполагаемого рецидива болезни; 4-ая группа (30 больных) ЯБ, получавшие ту же противорецидивную терапию, но без ОМТ.

С лечебной целью применялась следующая методика: ОМТ, низкочастотное однородно модулированное вращающееся магнитное поле, напряженность 10 Эрстед, частота 100 Гц, синусоидальная форма поля, время подъем и спада поля 30 сек., количество циклов 10, время процедуры 10 минут, количество сеансов. 10, проводимы! ежедневно, кроме воскресенья. Для профилактики применялось низкочастотное однородно вращающееся магнитное поле, напряженность 15 Эрстед, частота 100 Гц, синусоидальная форма поля, время подъема и спада поля 20 сек, количество циклов 15, время процедуры 10 минут, количество сеансов 10, проводимых ежедневно, кроме воскресенья. Критериями эффективности наряду с общеклиническими исследованиями являлись фиброгастродуоденоскопия, бактериоскопия на Н. ру1о ri . Психоэмоциональный статус изучали до и после лечения с помощью компьютерной версии психологического теста (СМОЛ). Эффективность вторичной профилактики контролировали с помощью эндоскопического исследования.

При оценке сроков регрессии клинической симптоматики установлено, что для купирования болевого и диспепсического синдромов в 1-ой группе пациентов потребовалось 2-3 дня, тогда как во 2-ой группе регресс эпигастральных болей и диспепсических проявлений наблюдался на 6-8 день. Полное рубцевание язвенного дефекта в 1-ой группе отмечалось у 96,6%, а во 2-ой группе у 83,3 % больных.

По данным СМОЛ в 1-ой группе на фоне ОМТ отмечалось достоверное снижение тревожности, депрессивного состояния. Во 2-ой группе сравнения отмечалась положительная тенденция в изменении психоэмоционального статуса, но она была недостоверной.

При исследовании влияния комплексного лечения ЯБ на степень обсемененности Н. ру1 ri в зоне язвенного дефекта, оказалось, что на фоне лечения ОМТ обсемененность Н. ру1о ri снижается (р< 0,05) по сравнению с контрольной группой. У больных 3-ей группы, получавших на фоне противорецидивного лечения ОМТ, в ближайшие 6 месяцев не наблюдалось рецидивов язвенной болезни, а в 4-ой группе обострение возникло у 13,3% больных.

Таким образом применение ОМТ в лечении и вторичной профилактике ЯБ оказывает анальгетическое, репаративное, седативное, бактериостатическое, противорецидивное действие и является патогенетически обоснованным.

Сборник тезисов «Восстановительная медицина и реабилитация 2004» , Москва, 2004, С. 268.